浙江田氏骨科医院集团官方网站!

上肢神经卡压综合征

缙云县田氏伤科医院  信息来源:田氏伤科医院日期:[2013-1-15 9:49:54] 浏览:

      上肢神经卡压综合征是常见的手外科疾病,其主要临床表现是手部麻、痛、上肢无力,逐渐出现肌肉萎缩。随着对该病的认识深入,很多以往被误认为是神经内科疾病的手麻、肌萎缩患者获得了及时的诊治。对上肢神经卡压的诊断,常用的实验室检查主要是电生理的检查,详尽的电生理检查不仅可以判断有无神经卡压,还可以确定是哪根神经在哪个部位卡压。因此,对上肢神经卡压的诊断,电生理的检查是一项十分重要的检查。上肢神经卡压综合征的诊断一旦确定,原则上可采取手术治疗。对早期的上肢神经卡压综合征病例,可予以保守治疗一段时间,包括制动、局部封闭、服用甲钴胺、维生素B1 维生素B6、地巴唑等神经营养药物。因此,对上肢神经卡压综合征病例应密切观察,积极治疗。一旦症状明显加重、肌力下降应予手术。手术医生应明白,一旦发生肌肉萎缩,手术后虽然功能可能恢复很好,但肌肉萎缩常常不能恢复,这是因为在卡压过程中,那部分早期失神经支配的肌肉,已发生不可逆的纤维化改变。