浙江田氏骨科医院集团官方网站!

骨间后神经卡压综合征

缙云县田氏伤科医院  信息来源:田氏伤科医院日期:[2013-1-15 12:50:28] 浏览:

    桡神经在肱桡关节上、下3cm 范围内分成深、浅两支,深支即骨间后神经。骨间后神经进入旋后肌即有一分支支配旋后肌,相当于肱桡关节以远8cm 处骨间后神经穿出旋后肌并分成两组,一组支配浅层肌肉(指总伸肌、尺侧腕伸肌、小指伸肌),一组支配深部肌肉(拇长展肌、拇长伸肌、拇短伸肌及示指伸肌)。大部分病人因Frohse 弓压迫引起,成人此弓约有2/3 纤维,易造成对神经的压迫。
    早期表现为前臂近端痛,随后出现肌无力和肌肉瘫痪。一旦出现肌肉瘫痪,其疼痛症状即消失。伸腕时桡偏,不能伸拇及伸手指的掌指关节,但无虎口区感觉障碍。肌电图检查有助于确诊。
    在手术松解神经之前,应观察骨间后神经在未进入Frohse 弓前有无纤维束带压迫及腱鞘囊肿等肿物对神经的压迫,然后做伸肘、前臂被动旋前与旋后动作。观察旋前增厚的Frohse 弓是否对骨间后神经有压迫,当伸肘、屈腕情况下,前臂被动旋前观察有无桡侧腕短伸肌的内侧缘压迫神经。然后切断所有纤维束带,结扎桡返血管及其分支,切开Frohse 弓,使旋后肌管内的骨间后神经全程松解,探查神经的深部有无腱鞘囊肿的压迫。如发现有占位性病变,则切除之。最后根据神经的局部改变,决定施行神经周围松解、束间松解或神经局部切除吻合术。