浙江田氏骨科医院集团官方网站!

关节不好?切勿大吃大喝

缙云县田氏伤科医院  信息来源:转载日期:[2015-8-16 14:12:34] 浏览:

    饮食与关节还有关系?没错。首先,长期过多摄入高脂肪、高蛋白、高热量食物,会导致肥胖,而肥胖会显著增加髋、膝、踝关节负担,加速关节软骨磨损,引发骨性关节炎。肥胖者发生膝关节骨性关节炎的危险高达65%,接近正常人群的两倍,女性肥胖者患病几率会增加4倍;若人们把体重降至正常水平,年老时患膝关节骨性关节炎的危险会大幅降低。专家建议:科学均衡饮食,应荤素、粗细粮合理搭配,不能过多食用高脂肪、高蛋白、高热量食物,同时坚持适当运动,控制体重,保证机体正常代谢。超重和肥胖者,应积极减重。
  有关节问题?这些要注意!
  对关节炎患者来说,少量饮酒不会带来不利影响,但大量饮酒就会加重病情。同时,一些食物也会明显加重关节炎症状,必须加以注意。这些食物是:
  肥腻食物。肥腻食物在体内的氧化过程中能产生一种酮体,过量的酮体易引起物质代谢失调,会强烈地刺激关节。因此,关节炎病人应少吃或不吃肥肉、奶油及油炸食品等肥腻食物。在日常烹调菜肴过程中,也宜少放油。
  高甜食物。关节炎病人常吃甜食易加重病情,还是以少吃甜食品(如糖果、点心、冰淇淋、巧克力等)为好。
  海产品。海参、海鱼、海带等食品中含有一定量的尿酸,被身体吸收以后,能在关节中形成尿酸结晶,会使关节炎的症状加重。所以,关节炎病人不宜多吃海产品。
  过酸、过咸类食物。鸡、鸭、鱼、肉、蛋等酸性食物摄入过多,超过体内正常的PH值,会使乳酸分泌增多,且消耗体内一定量的钙、镁等离子,而加重关节炎症状。同样,若吃过咸的食物如咸菜、咸蛋、咸鱼等,会使体内钠离子增多,而加重患者的症状。
  此外,动物内脏含有过多的嘌呤物质,易引起痛风性关节炎的发生,最好不要食用。